Appel | buah apel dalam pot

Appel | buah apel dalam pot

Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kltnya jika masak & (siap dimakan), namun bs juga kltnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik bbrp biji di dalamnya.

Org mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yg suhu udaranya lebih dingin. Nm ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg dgnkn banyak variasi mknn pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yang diketahui sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan kultivar apel ini ditanam untuk dimkn segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untuk cider biasanya terlalu masam &  sepat untuk dimkn segar, tetapi memberikan rasa yg cukup memuaskan (dan  tdk tertndng oleh apel segar) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yang berwarna terang, tidak pirang, mdh diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebnykan org Amerika Utara & Eropa menyukai apel yg manis & sedikit asam, akan tetapi apel asam jg tdk sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta memiliki berbagai tekstur &wrn. Bbrp org merasa bahwa apel lama lbh enak drpd jenis modern,[24] tetapi mnglm masalah lain yg menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, seperti hasi produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp kultivar lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual langsung ke pasar stmpt. bnyk macam apel yang memiliki rasa dan rupa tersendiri yg masih ada, kampanye konservasi apel diluncurkan di slrh dunia untk melestarikan jenis-jenis trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh mnjd hsl perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mudah dr benih. Akan ttp, sprt kebnykan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, karena kecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dr induk untuk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yang terjadi scr kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tumbuhan apel juga dpt mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dapat berkembang mnjd varian yang lebih baik drpohon apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn kultivar apel kuat penting yang ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun krn knds beriklim sdng sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmn tidak mengangkut jmlh yg ckp untk mnjd polinator yang pntng.

Pohon apel trbg atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dr klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dg B, ttp  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hsl  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bawah  yg sama. Ada beberapa  kultivar , yg jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sangat besar, sehingga  dapat berbuah lbh bnyk, ttp  menyulitkan pemetikan. Pohon yang matang biasanyabisa berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirancang sesuai dg dahan pohon. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn slm berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer trkntrl untk menunda dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dalam ruangan yang mempunyai karbon dioksida yg lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mencegah peningkatan konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan mskpn telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebnykan jenis apel dapat dismpn selama sekitar dua minggu bila disimpan di bgn paling dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lbh thn lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Tanaman apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur & bakteri, serta mendpt ancmn dari hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rncn penyemprotan kimia scr agresif untk mmstkn kualitas, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik semakin dismbt baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cara yang kurang agresif, sehingga bahan kimia tdk dgnkn krn dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dalam wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dapat mendorong kehadiran predator alami, daripada hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yg ditanam dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tidak smnrk.[32]

Tanaman apel disrng oleh berbagai hama dan penyakit, & tiga dr yg plng sering ditemukan adalah jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada msm semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim dan tidak berkembang dengan bnr. Penyakit ini dapat dirawat dg cara yg serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang menyebabkan penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tanaman yang terinfeksi mrpkn tindakan yg disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat diknl melalui warnanya, musim kehadirannya, dan perbedaan pada kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dalam jmlh yang bnyk dapat mengurangi pertumbuhan dan kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dari jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hny memproduksi sebanyak 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dr 60% apel yang dijual secr komersil ditanam di negara bagianWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yg sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel juga difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel jg dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan dan dimkn atau dibntk kembali (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dapat dijdkn sbg mentega atau agar-agar. Buah ini jg digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yg dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, nmn terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yang dapat mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pencemaran dr tinja hewan, maka aman untkmemakan apel gugur, walaupun sdkt hancur atau bercacing(apel dapat direndam dalam air yg dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dg merendam buah itu dalam air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal shngg menyebabkan masalah kesehatan seperti reaksi alergidan mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimsk tidak menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tdk membahayakan orang yg sensitif kepadanya. Seseorang yg alergi dengan apel jg dpt menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, nmn konten serabut dalam apel mmbnt mengontrol pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidakmngndng kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker dan menunjukkan aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mngndng sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp brbhy bg manusia.

 

2019-02-19 14:57:03 * 2019-02-19 14:50:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel dalam pot adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel dalam pot"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit