Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau srng juga dsbt jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.

Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sbgn  mrpkn introduksi daringr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal merupakan  mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat memiliki  dua varian: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai karena  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian  ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong &  rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &    vitamin yang  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &    kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi hambar bila blm matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit &    buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama &  penyakit. Namun  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg  buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ktk matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj ttp jumlah bijinya kurang dari 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Nmn demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa &juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pd orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung banyak vitamin &  serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk  mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk  kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan bdn.

Salah satu kandungan Nutrisi yg  trdpt pada jambu yang  berguna untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian  setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel  &  jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan &  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tidak merata.

·         Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikackp lembek, atau ketika ditekan Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.

·         Jika Anda membeli Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bisa membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu ruangan sktr dua sampai lima minggu.

·         Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dg air dingin untuk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya karena mengandung banyak serat.

·         Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.

 

2019-02-22 2:41:10 * 2019-02-22 01:13:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit