Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yg berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn merupakan introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai jambu pasarminggu dan merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit dan buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan penyakit. Namun ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dengan buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa biji ttp jumlah bijinya kurang dr 3 persen bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbhdhl ditemukan jns jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg bj. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa danjuga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bhn obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sebagai pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pd jambu yang berguna untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel dan jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yang menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tersebut. Jkckp lembek, atau ketika ditkn Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda membeli Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bs membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sekitar dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung bnyk serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sangat menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-02-23 10:40:14 * 2019-02-23 09:35:13

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 9 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar