Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn merupakan introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua varian: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai jambu pasarminggu & mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yang lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,jenis jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dengan buah yang besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ktk matang.
Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp biji tetapi jumlah bijinya krng dr 3 persen bagia buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebih dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg bj. Nmn demikian, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dhl sebagai pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pd orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin & serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untuk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg terdapat pada jambu yang berguna untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yg mendukung sel dan jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yang menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama & penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.
· Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ketika ditekan Anda tidak hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jika Anda mmbl Jambu Biji yg blm matang benar, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pd suhu ruangan sekitar dua sampai lima minggu.
· Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.
· Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji juga sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.
2019-02-25 10:59:14 * 2019-02-25 09:53:13

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 13 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot"
Posting Komentar