Kepel | buah kepel dan manfaatnya

Kepel | buah kepel dan manfaatnya

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon pnghsl buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg matang hamper bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bgn yg dpt dimakan sebanyak 49% & bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg berwarna  jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg muncul secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang tersusun scr sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pd tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dari bj yg diambil dr buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicb, tetapi tidak berhasil. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-24 12:43:17 * 2019-02-24 08:42:15

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit