Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara merawat tanaman jambu biji di Kab. Magelang, Kab. Grobogan, Takalar, Banjarbaru, Samosir, Takalar, Kab. Magetan, Dairi, Kab. Wonogiri, Kab. Sumba Tengah, Lampung Barat, Batubara, Toraja Utara, Ogan Komering Ulu Selatan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji di Kec. Nanggulan, Kec. Lembah Gumanti, Kec. Pangkajene, Kec. Kubung, Kec. Penjaringan, Kec. Kamang Magek, Kec. Pengasih, Kec. Polombangkeng Utara, Kec. Babat, Kec. Jati, Kec. Asemrowo, Kec. Sampang, Kec. Mandiraja, Kec. Pekalongan Barat, Kec. Arahan, Kec. Kamang Magek, Kec. Dukuhseti, Kec. Kunduran, Kec. Buah Dua, Kec. Karangpenang
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sebagian  merupakan introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk  berbiji.
Jambu tanjung barat mempunyaâ€i  dua jenis: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &  berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &   vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &   kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4â€"5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit dan   buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama &  penyakit. Namun  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dengan  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sariâ€. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ€"benar tnp bj tetapi jumlah bijinya kurang dari 3 persen bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbhdhl ditemukan jns jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg biji. Nmn dmkn, perbanyakan dg cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang  terdapat pada jambu yg  bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bgn  setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel  dan jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tidak merata.
·        Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ktk ditekan Anda tdk hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
·        Jika Anda membeli Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu ruangan sekitar dua smp lima minggu.
·        Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung bnyk serat.
·        Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 13 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Untungnya di sekolahanku tanaman jambu biji ini, jadi saya sangat mudah mendapatkannya alami langsung petik. Terimakasih postingannya sangat berharga.
BalasHapus