Jeruk | cara makan buah jeruk yg benar
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara makan buah jeruk yg benar di Donggala, Toba Samosir, Sorong, Fakfak, Minahasa Selatan, Sorong, Aceh Singkil, Takalar, Pidie, Biak Numfor, Bombana, Aceh Tengah, Berau, Wakatobi,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jeruk | cara makan buah jeruk yg benar di Kec. Porsea, Kec. Yaur, Kec. Nunukan, Kec. Rusip Antara, Kec. Kras, Kec. Ambunten, Kec. Wonotunggal, Kec. Batu Aji, Kec. Ujung, Kec. Bantan, Kec. Tapian Nauli, Kec. Togean, Kec. Sukahaji, Waplau, Kec. Rante Angin, Kec. Purwokerto Utara, Kec. Lueng Bata, Kec. Pagerageung, Kec. Cibatu, Kec. Suradadi
Jeruk atau limau adalah semua tanaman berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya brbntk pohon dg buah yg berdaging dengan rasa masam yg segar, meskipun bnyk di antara anggotanya yg mempunyai rasa manis. Rasa masam berasal dari kndngn asam sitrat yg memang menjadi trkndng pd semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga lain yg msh berkerabat dalam suku yg sama, seperti kingkit. dlm bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra & Malaysia) srngkl berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sngtlah beragam dan bbrp spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang mempunyai krktr yg khas, yg berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan trhdp anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tdk diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dg genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri mempunyai dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur & Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yg membentang dr Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis & sitrun (lemon) berasal dr Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis & jeruk purut berasal dr Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yg dimanfaatkan oleh manusia sebagai bhn pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C & wewangian/parfum pntng. Daunnya jg digunakan sbg rempah-rempah.
Pemerian
Tanaman kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri panjang tetapi tidak rapat.Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dlm kelompok, lima mahkota bunga kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat, [stamen] bnyk, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dg diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yang banyak. Hama yg sering menyerang tanaman jeruk adl kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis, sedangkan penyakit yang sering menyerang adl embun tepung, embun jelaga, virus keriting.
Jeruk dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim yang baik bagi tanaman jeruk adalah pada kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, curah hujan tidak lebih dari 100 mm/bulan atau 1200 mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dengan minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, & apabila ditanam di dataran tinggi dapat menyebabkan kulit mnjd tebal dan rasa jeruk mnjd pahit. Keadaan tanah yang baik untuk ditanami jeruk adalah tanah yg gembur, memiliki kndngn bhn organik yg tinggi, mempunyai aerasi dan drainase yang baik, dengan nilai kemasaman (pH) 6-7.[2]
Buah & daunnya dimnftkn orang sbg penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dr sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung bnyk asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yg memberikan rasa masam yg tajam ttp segar.
2019-03-30 8:13:03 * 2019-03-30 07:58:03

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jeruk | cara makan buah jeruk yg benar adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 9 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jeruk | cara makan buah jeruk yg benar"
Posting Komentar