Kepel | pohon buah kepel

Kepel | pohon buah kepel

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon pnghsl buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yang masak hamper bulat bntknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn  jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, digunakan untk bhn bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dari 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yg muncul scr serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr bj yg diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicoba, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya msh membutuhkan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya harus dijg dari serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh belum masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-12 2:45:09 * 2019-03-12 00:30:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | pohon buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Jum'at 11 April 2025 Jika Malam menjelang Pagi ini Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kepel | pohon buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit