Kurma (pohon) | pohon kurma nabi
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon kurma nabi di Kab. Bogor, Sorong, Gunungsitoli, Gunungsitoli, Tebing Tinggi, Gunungsitoli, Nduga, Binjai, Kab. Kudus, Kab. Sumba Tengah, Lima Puluh Kota, Katingan, Toli-Toli, Labuhanbatu Selatan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kurma (pohon) | pohon kurma nabi di Kec. Kulo, Kec. Bojong Loa Kaler, Kec. Candisari, Pamboang, Kec. Cimahi Selatan, Kec. Panjalu, Kec. Kapur Sembilan, Kec. Simeulue Barat, Kec. Cibinong, Kec. Gunem, Kec. Jatibanteng, Kec. Jogo Roto, Kec. Candimulyo, Kec. Cikulur, Kec. Sirandorung, Kec. Muncang, Kec. Jatiwaras, Kec. Wirosari, Kec. Rundeng, Kec. Lhoong
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tanaman jenis dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tanaman betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, dapat terjadi dengan jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tanaman betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan pohon palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mudah dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg matang dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dari kelapa & tdk bgt thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Oman, tanaman palem adalah yang plng serba guna dari semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dari tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-26 7:40:10 * 2019-03-26 07:36:12
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma nabi adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Sabtu 12 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma nabi"
Posting Komentar