Nangka | cara mematikan pohon nangka secara alami
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mematikan pohon nangka secara alami di Palangka Raya, Paser, Kab. Purwakarta, Indragiri Hilir, Merangin, Kab. Purwakarta, Kab. Sidoarjo, Kab. Blora, Tambrauw, Supiori, Dharmasraya, Kab. Madiun, Seluma, Kab. Tuban,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara mematikan pohon nangka secara alami di Kec. Purwosari, Kec. Gresik, Kec. Babadan, Kec. Medan Helvetia, Kec. Bosar Maligas, Kec. Waled, Kec. Pada Kembang, Kec. Tojo Barat, Sukoharjo1, Kec. Kundur Utara, Kec. Teluk Mengkudu, Kec. Cipeundeuy, Kec. Lambai, Kec. Trucuk, Kec. Wonopringgo, Kec. Purwosari, Kec. Tempeh, Kec. Kalijambe, Kec. Berampu, Kec. Wonosalam
Pohon nangka umumnya berukrn sedang sampai sktr 20 meter tingginya, walaupun ada yang mncp 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 m. Tajuknya padat & lebat, melebar dan memblt apabila di tmpt terbk. Seluruh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 cm, dg pangkal menyempit sedikit demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 cm, mudah rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yg pendek dan khusus, yg tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Stlh melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100 centimeter, pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adalah perkmbngn dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Bj brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2–4 cm, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Biji nangka jg bs dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bs digabung dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dpt dimakan sprt halnya kita makan singkong. Biji nangka bs jg dimasak dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pada masa lalu jg dijadikan bhn pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mdh dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dr biji, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilihat sprt kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yg disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt wangi.
Nangka dpt berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | cara mematikan pohon nangka secara alami adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 13 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | cara mematikan pohon nangka secara alami"
Posting Komentar