Kepel | buah kepel dan manfaatnya

Kepel | buah kepel dan manfaatnya

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna  hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg masak hamper bulat bentuknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bgn yang dpt dimakan sbnyk 49% & bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang brwrn  jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lebih dr 50 thn. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl scr serentak berubah dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr bj yang diambil dari buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh prnh dicoba, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yang brbhy, ttp pohonnya harus dijg dr srngn kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bgn bwhnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah masih belum masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-02-19 23:15:04 * 2019-02-19 21:57:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit