Kepel | buah kepel di jogja
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel di jogja di Morowali, Kab. Sumbawa Barat, Yogyakarta, Kab. Sumba Timur, Mimika, Yogyakarta, Karangasem, Aceh Singkil, Ogan Komering Ulu Timur, Muaro Jambi, Kab. Pekalongan, Sibolga, Puncak, Solok Selatan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel di jogja di Kota Timur, Kec. Sijamapolang, Kec. Kembangan, Kec. Minas, Kec. Sekko, Kec. Klampis, Kec. Susoh, Kec. Sultan Daulat, Kec. Poncol, Kec. Ranah Pesisir, Kec. Alla, Kec. Pesanggrahan, Kec. Parongpong, Kec. Wonoboyo, Kec. Maduran, Kec. Herlang, Kec. Dusun Selatan, Leihitu, Kec. Tambang, Kec. Sidomukti
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon pnghsl buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas trttp oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dapat dimakan sbnyk 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg berwarna jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dlm air, digunakan untuk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl scr serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pada ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yg diambil dari buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya harus dijg dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bagian bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah msh belum matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-16 2:10:08 * 2019-03-16 01:30:08

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel di jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 11 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel di jogja"
Posting Komentar