Mangga | mangga santok
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga santok di Aceh Besar, Boven Digoel, Medan, Makassar, Tanjungbalai, Medan, Labuhanbatu, Seluma, Kab. Pohuwato, Halmahera Barat, Aceh Tengah, Jeneponto, Maluku Tengah, Kepulauan Aru,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga santok di Kec. Galesong Utara, Kec. Barumun, Kec. Kradenan, Kec. Jatipuro, Kec. Sabbangparu, Kec. Medan Selayang, Kec. Sambi, Kec. Napan, Kec. Kotamobagu Utara, Kec. Peninggaran, Kec. Banyuglugur, Kec. Bengkalis, Kec. Kronjo, Kec. Leuwidamar, Kec. Masale, Kec. Arongan Lambalek, Kec. Sumberjaya, Kec. Kaway XVI, Kec. Tuntang, Kec. Air Saleh
Â
Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr Indiaâ€.
Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dari 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Â
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling banyak akar cabang pada kedlmn lbh kurang 30â€"60 cm.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.
Â
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih bnyk drpada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg disebut sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38Â mg (4%), Beta-karoten 445Â mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058Â mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057Â mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584Â mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160Â mg (3%), Vitamin B6 0,134Â mg (10%), Folat (Vit. B9) 14Â mg (4%), Vitamin C 27,7Â mg (46%), Kalsium 10Â mg (1%), Besi 0,13Â mg (1%), Magnesium 9Â mg (2%), Fosfor 11Â mg (2%), Kalium 156Â mg (3%), Seng 0,04Â mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bawah.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
| 13.501.000 | F |
| 3.752.000 | F |
| 2.050.000 | F |
| 1.800.000 | F |
| 1.719.180 | F |
1.620.000 | F | |
| 1.546.000 | F |
| 975.000 | F |
| 734.000 | F |
| 370.000 | F |
| 33.445.279 | A |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewaâ€. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga santok adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 11 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga santok"
Posting Komentar