Kurma (pohon) | habib umar pohon kurma
Kurma, (Arab: تمر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Walaupun tmpt asalnya tdk dikth karena tlh sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sekitar 15-25 m, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dr bakal bj, ttp hanya 50% pohon betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg bnyk srt buah yang manis dan besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dengan jumlah yg sama antr kedua pohon. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yang merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pada tanaman betina.
Beberapa petani bhkn tdk mmlhr tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dibagi mnjd empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tanaman tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditnm selama 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tanaman palma diknl sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lÄgbÄ« dengan mudah dapat menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg bisa diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai pelapis untk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa & tidak bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yang paling srb guna dari semua pohon asli, & hamper setiap bgn dr pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-10 21:43:02 * 2019-03-10 19:46:01

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | habib umar pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 13 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | habib umar pohon kurma"
Posting Komentar