Kurma (pohon) | pohon kurma berbuah

Kurma (pohon) | pohon kurma berbuah

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Walaupun tmpt asalnya tidak dikth krn tlh sjk lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tinggi sekitar 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dengan duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.

Etimologi

Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yg dihslkn oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  &ketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm  dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pd kandungan glukosafruktosa & sukrosa


Tumbuhan kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dari bakal bj, tetapi hny 50% tanaman betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang banyak srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tumbuhan yg mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilkkn scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, dapat trjd dengan jumlah yang sama antr kedua pohon. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada tanaman betina.

Bbrp petani bhkn tdk memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona & bgn selatan Florida.

Pohon kurma dapat berbuah stlh ditanam selama 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk & kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari proteinserat, & elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma diknl sebagai lāgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dg mudah dapat menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg bisa diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dr buah yg masak dgnkn sbg plps untk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa digunakan untk membuat sirup danberbagai produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tdk begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dimana tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Omanpohon palem adalah yg paling srb guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dr tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-11 11:47:10 * 2019-03-11 11:11:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pohon kurma berbuah adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Selasa 15 April 2025 Jika Pagi ini Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit