Mangga | a mangali
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah a mangali di Kab. Purworejo, Kab. Gorontalo Utara, Kab. Melawi, Kab. Gresik, Kab. Tegal, Kab. Melawi, Aceh Singkil, Kota Cirebon, Bengkulu Selatan, Pulang Pisau, Tanjungbalai, Pakpak Bharat, Muaro Jambi, Kab. Brebes,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | a mangali di Kec. Ngadirojo, Kec. Linge, Kec. Andong, Kec. Sukajaya, Kec. Kemusu, Kec. Kuala Batee, Kec. Sreseh, Kec. Ayah, Kec. Poso Pesisir, Sumarorong, Kec. Metro Barat, Kec. Buduran, Kec. Perak, Kec. Kayen, Kec. Banyuwangi, Kec. Kejaksan, Kec. Wanggar, Kec. Bancak, Kec. Susukan Lebak, Kec. Cigudeg
Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi batanglebih dr 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan besar, dapat mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bwh smkn sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp jenis bntk daun mangga:
• Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.
• Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.
• Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
• Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yang msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pd bgn permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6–8 mm. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 sampai 5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepada tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | a mangali adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 11 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | a mangali"
Posting Komentar