Kurma (pohon) pupuk pohon kurma

19:08:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tmpt asalnya tdk diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dg duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan spesies dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mdh dari bakal bj, tetapi hny 50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis dan besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada pohon yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dg jumlah yg sama antara kedua pohon. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada pohon betina.

Bbrp petani bahkan tdk mmlhr tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt pohon dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dibagi mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.

Tanaman kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tanaman palma dikenal sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yang tlh dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dari sirup.

Daun tanaman kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tdk bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.

Dimana tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yang paling serba guna dr semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kota Gorontalo Musi Rawas Kotawaringin Barat Bengkulu Utara Aceh Jaya Kotawaringin Barat Kab. Sumba Barat Kab. Rote Ndao Kota Bandung Kepulauan Yapen Karangasem Sleman Kab. Sumenep Pulang Pisau

Dan Kec lainnya Kec. Tambakdalam Kec. Besuki Kec. Tarik Kec. Grogol Petamburan Kec. Cimarga Kec. Sausu Kec. Kotabaru Kec. Marancar Kec. Plered Kec. Peukan Baro Kec. Kledung Kec. Sumber Baranti Kec. Gunem Kec. Manyar Kec. Torjun Kec. Camba Kec. Rasanae Barat Kec. Mangkubumi Kec. Gadingrejo

Tag Kurma (pohon) pupuk pohon kurma

Tag search: pupuk pohon kurma Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pupuk pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pupuk pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit