Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah

7:24:01 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth karena telah sejak lama dibddykn, kmngkn tumbuhan ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sekitar 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah
Buah yg dihslkn oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dari bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yg manis & besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd pohon yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat trjd dengan jumlah yang sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 pohon betina. Pohon jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tanaman betina.

Bbrp petani bahkan tdk mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma mrpkn pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tanaman palma diknl sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai mnjd kalung. Bj kurma jg tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bahan tmbhn untk kopi.

Tandan buah yang tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang digunakan sbg plps untk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, sprt di Oman, pohon palem adalah yang plng serba guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bgn dari tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Pelalawan Tangerang Selatan Tidore Kepulauan Kotabaru Tangerang Selatan Tidore Kepulauan Way Kanan Kab. Purbalingga Bolaang Mongondow Murung Raya Banjarmasin Kab. Pemalang Asahan Sidenreng Rappang

Dan Kec lainnya Kec. Moutong Kec. Karanganom Kec. Kedungjati Kec. Tapen Kec. Peureulak Barat Kec. Lima Kaum Kec. Bunta Kec. Gedebage Kec. Kandat Kec. Patianrowo Kec. Kluet Timur Kec. Tegal Sari Kec. Cijeungjing Kec. Warurejo Kec. Kuta Panjang Kec. Murung Pudak Kec. Junjung Sirih Kec. Jiken Kec. Sidareja Kec. Bancar

Tag Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah

Tag search: umur pohon kurma mulai berbuah Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit