Mangga mangga madu anggur
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh kurang 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 smp 5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepd tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Bolaang Mongondow Timur Nias Gunungsitoli Kota Cirebon Kab. Sekadau Gunungsitoli Kab. Pati Minahasa Tenggara Kab. Pati Lanny Jaya Kab. Manggarai Barat Medan Kotamobagu Toba Samosir
Dan Kec lainnya Kec. Tolibi Barat Kec. Beji Kec. Juntinyuat Kec. Sidikalang Tammerodo Sendana Kec. Aikmel Kec. Ampelgading Kec. Ngronggot Kec. Salang Kec. Bukit Malintang Kec. Pejagoan Kec. Sei Rampah Kec. Lae Parira Kec. Minggir Kec. Kalimanggis Kec. Pitumpanua Kec. Donomulyo Kec. Hatonduhan Kec. Sidenreng Kec. Tulungagung
Tag Mangga mangga madu anggur

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga mangga madu anggur adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 11 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga mangga madu anggur"
Posting Komentar