Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu adalah kayu brwrn kehitaman dan mngndng resin khas yg dihasilkan oleh ssejmlhspesies pohon dr marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dlm industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) krn berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 thn yang lalu) telah menjadi komoditi perdagangan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, srt Afrika Timur.

Brdsrkan studi dr Ng et al. (1997)[1], diketahui spesies-spesies berikut ini mnghslkn resin gaharu apabila terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, & Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, & India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tumbuhan sebagai respon dr mikroba yang masuk ke dalam jaringan yang terluka.[2] Luka pada tanaman berkayu dapat disbbkan scr alami krn adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun secara sengaja dengan pengeboran dan penggergajian.[2] Masuknya mikroba ke dlm jrngn tanaman dianggap sbg benda asing shngg sel tumbuhan akan menghasilkan suatu senyawa fitoaleksin yg berfungsi sbg pertahanan terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dpt berupa resin brwrn coklat dan beraroma harum, srt mnmpk pada pembuluh xilemdan floem untk mncgh meluasnya luka ke jrngn lain.[3] Nmn, apabila mikroba yg menginfeksi tumbuhan dpt mnglhkan sistem pertahanan tumbuhan maka gaharu tidak terbentuk dan bagian tanaman yg luka dpt membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pada batang dan cabang tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dapat mnghslkan aroma yg harum karena mngndng senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untk kpntngn komersil, msyrkt mengebor batang tumbuhan pnghsl gaharu dan memskkn inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap spesies tanaman penghasil gaharu mempunyai mikroba spesifik untk menginduksi penghslan gaharu dlm jmlh yang besar. Bbrp cnth cendawan yg dapat dignkn [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diperdagangan dg harga jual yg sangat tinggi terutama untk gaharu dr tanaman famili Themeleaceae dengan jenis Aquilaria spp. yang dlm dunia perdgngan disebut sebagai gaharu beringin.[5] Untk spesies gaharu dg nilai jual yg relatif rendah, biasanya disebut sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dr spesies tumbuhan pnghslnya, kualitas gaharu jg ditntkn oleh banyaknya kandungan resin dlm jaringan kayunya[5]. Semakin tinggi kndngn resin di dlmnya maka harga gaharu tersebut akan smkn mahal dan begitu pula sblknya.[5] Scr umum perdagangan gaharu digolongkan menjadi tiga kls bsr, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal merupakan kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adalah kayu gaharu dg kandungan damar wangi dan aroma yg lemah serta memiliki penampakan fisik brwrn kecoklatan smp abu-abu, memiliki serat kasar, & kayu lunak.[6] Kls terakhir adalah abu gaharu yang merupakan serbuk kayu hasil pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sebelum dijadikan bhn baku parfum, gaharu harus diolah terlebih dhl untuk mendapatkan minyak & senyawa aromatik yg trkndng di dalamnya. Sbgn kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dr kayu tersebut.[7] Untuk mendapatkan minyak gaharu dg distilasi air, kayu gaharu direndam dalam air kemudian dipndhkn ke dlm suatu tmpt untuk menguapkan air hngg minyak yg trkndng keluar ke prmkn wadah dan senyawa aromatik yang menguap dapat dikmplkan scr terpisah.[7] Teknik distilasi uap mnggnkn ptngn gaharu yg dimasukkan ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang mnybbkn sel tumbuhan dpt trbk dan minyak & senyawa aromatik untuk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik trsbt kmdn melalui tempat pendinginan yang membuatnya terkondensasi kmbl mnjd cairan.[7] Cairan yg berisi cmprn air & minyak akan dipshkan hingga terbentuk lapisan minyak di bagian atas dan air di bwh.[7] Salah satu metode digunakan saat ini adalah ekstraksi dg superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yg terbentuk karena tekanan tinggi.[7] CO2cair berfungsi sbg pelarut aromatik yang digunakan untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan krn tdk trdpt residu yg tersisa, CO2 dapatdg mudah diuapkan saat brbntk gas pd suhu & tekanan normal.[7]

Konservasi

Pd thn 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bahwa pohon gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dalam Appendix II, yaitu tumbuhan yang dibatasi perdangannya.[8] Pntpn trsbt dikarenakan populasi tumbuhan pnghsl gaharu semakin menyusut di alam yang disebabkan para pengusaha gaharu tdk dapat mengenali dengan tepat mana tanaman yg sudah mngndng gaharu & siap dipanen.[9] Untk mncr tanaman pnghsl gaharu, para pengusaha menebang puluhan pohon yang slh (tidak mnghslkan gaharu) sehingga jumlah tanaman trst sngt brkrng.[9] Pd tahun 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghasil gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimskkn ke dlm dftr Appendix 2 untuk membatasi perdagangannya shngg perdagangan gaharu harus memiliki izin dari CITES dan dlm kuota trtnt.[10] Hal ini dilkkn untuk memastikan jenis pohon gaharu alam dpt brkmbng & trsbr dengan baik.[9]

 

2019-02-20 22:37:07 * 2019-02-20 22:24:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | budidaya tanaman gaharu adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | budidaya tanaman gaharu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit