Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mencangkok tanaman jambu biji di Kab. Gresik, Tulang Bawang, Yalimo, Ternate, Kab. Cianjur, Yalimo, Jambi, Kab. Pasuruan, Kab. Grobogan, Kab. Klaten, Bengkulu Selatan, Bontang, Keerom, Karo,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji di Kec. Tunjungan, Cikarang Utara, Kec. Subang, Kec. Winong, Kec. Dukuhwaru, Kedung Waringin, Kec. Ciracas, Kec. Cilamaya Kulon, Kec. Arjasa, Kec. Cibatu, Kec. Kuala Kencana, Kec. Pamona Utara, Kec. Kota Besi, Kec. Kalinyamatan, Kec. Cihideung, Kec. Kasihan, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kec. Tarabintang, Kec. Sumber, Kec. Medan Baru
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg disebut jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sebagian  merupakan introduksi daringr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak  berbiji.
Jambu tanjung barat mempunyaâ€i  dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai karena  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn  ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan  berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan   vitamin yang  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan   kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, ttp tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4â€"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt &   buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah “jambu sariâ€. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ketika matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benarâ€"benar tnp biji ttp jmlh bijinya kurang dr 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbhdhl ditemukan jenis jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg biji. Namun demikian, perbanyakan dg cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pd orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yg  terdapat pd jambu yang  berguna untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian  setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel  & jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.
·        Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jikackp lembek, atau ktk ditekan Anda tidak harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
·        Jika Anda membeli Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bs membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
·        Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.
·        Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 13 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"
Posting Komentar