Kepel | buah kepel jogja
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel jogja di Padangsidempuan, Kab. Gorontalo, Kepulauan Sangihe, Kab. Indramayu, Kab. Rote Ndao, Kepulauan Sangihe, Nias Utara, Dharmasraya, Kab. Manggarai, Nagan Raya, Bandar Lampung, Kab. Pontianak, Kab. Manggarai, Puncak Jaya,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel jogja di Kec. Wonogiri, Kec. Garut Kota, Kec. Sidorejo, Kec. Ampel, Kec. Palu Timur, Kec. Kelapa Gading, Kec. Kersana, Kec. Meral, Kec. Tuban, Kec. Banda Raya, Kec. Panjalu Utara, Kec. Sukosari, Kec. Kedamean, Kec. Siak Kecil, Kec. Gambir, Kec. Gununganyar, Kec. Balen, Kec. Jogo Roto, Kec. Gunung Mas, Kec. Lohbener
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang brwrn jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bulan dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dari 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang mncl scr serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang trssn scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dr biji yang diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih membutuhkan wkt bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya harus dijaga dr srngn kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih belum masak). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-17 13:35:13 * 2019-03-17 13:19:04

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 11 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel jogja"
Posting Komentar