Nangka | pohon nangka kuning
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka kuning di Kab. Pamekasan, Badung, Nias Barat, Kab. Lombok Tengah, Rokan Hilir, Nias Barat, Banggai Kepulauan, Kepulauan Meranti, Bangka, Teluk Bintuni, Sorong, Parigi Moutong, Muna, Manado,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka kuning di Kec. Cikalong Kulon, Kec. Cimanggung, Kec. Silima Pungga-Pungga, Kec. Turikale, Kec. Pancoran Mas, Kec. Barumun Tengah, Anjongan, Kec. Pace, Kec. Leles, Kec. Sekongkang, Kec. Pammana, Kec. Gedangan, Kec. Banyudono, Kec. Cigedug, Kec. Bilah Barat, Kec. Kabanjahe, Kec. Tambusai, Kec. Bangun Purba, Tapalang, Kec. Tambakromo
Â
Nangka adl nm sejenis pohon, sekaligus buahnya. Tanaman nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nm ilmiahnya adl Artocarpus heterophyllus. dalam bahasa Inggris, nangka diknl sbg jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukuran sdng sampai sktr 20 m tingginya, wlpn ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbk. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 centimeter, mudah rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yg pendek dan khusus, yg tumbuh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 centimeter,  dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hngg 100 centimeter,  pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buahâ€, yg sesungguhnya adalah perkmbngn dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Â
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicmpr dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sbg pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sbg "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Bj nangka juga bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bs digabung dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijadikan tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimkn seperti halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs juga dimsk dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bhn  dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bhn  pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mdh dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30Ëš. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500Â mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Tanaman nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilht sprt kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:
·        nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
·        nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak scr alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.
Â
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka kuning adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 11 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka kuning"
Posting Komentar