Kelapa | trabas kelapa 5

Kelapa | trabas kelapa 5

 

 

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia shngg dianggap sebagai pohon serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adl sebutan untk buah yang dihasilkan pohon ini.

Tumbuhan ini diperkirakan berasal dr pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, nmn kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

 

Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pd lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas nmn bila sudah tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dalam sehingga nampak seperti daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yg jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, dsbt sabut, melindungi bgn endokarp yg keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yang melekat pd sisi dlm endokarp. Endospermium brp cairan yang  mengandung banyak enzim, & fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan smkn tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (dsbt kentos).

Kelapa secara alami tumbuh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dpt tmbh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

 

Kelapa adl pohon serba guna bg msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yg disebut  kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, & dpt dipakai sebaga papan untk rumah.

Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sebagai bhn anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yg sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dlm berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yg berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yg sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.

 

Tandan bunga yg masih muda, yang dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dlm upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bahan pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, dsbt bluluk dlm bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yg keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuakGula kelapa jg dibuat dari nira ini.

Buah kelapa adl bagian paling bernilai ekonomi. Sabut bagian mesokarp yg brp serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrekTempurung atau batok, yg sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sebagai bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bhn baku brbgkerajinan tangan.

 

Endosperma buah kelapa ygberupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adl smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun &  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas dan  cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini jg dpt diambil & dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang disebut kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tdk mnjd bahan minuman penyegar dan  merupakan limbah industri kopraNamun, cairan ini dapat dimnftkn lagi untk dibuat menjadi bahan semacam jelly yg dsbt nata de coco dan merupakan bahan campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dpt dimnftkn sbg penambah aroma pd mskn daging serta dpt dimanfaatkan sbg obat rambut yang rontok. 

2019-03-04 0:35:09 * 2019-03-04 00:29:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kelapa | trabas kelapa 5 adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kelapa | trabas kelapa 5"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit