Kepel buah kepel/burahol

6:38:01 Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bentuknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bagian yg dapat dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang berwarna jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam bbrp bulan dlm air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak brbh dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yg tersusun scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai tanaman buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr bj yg diambil dari buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih membutuhkan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum matang). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Sarolangun Kepulauan Yapen Sukamara Bangka Tengah Kab. Purworejo Sukamara Parigi Moutong Banjarmasin Kab. Blora Kab. Nagekeo Kab. Cianjur Payakumbuh Kulon Progo Kab. Manggarai Timur

Dan Kec lainnya Kec. Malo Mambi Kec. Tarik Kec. Loceret Kec. Marbau Kec. Comal Cipeundeuy Kec. Trienggadeng Simboro Kepulauan Kec. Ngetos Kec. Pandak Kec. Selaprang Kec. Kertanegara Kota Selatan Kec. Pamona Selatan Kec. Batang Alai Utara Kec. Simpenan Kec. Tarogong Kidul Kec. Wonosalam Kec. Cihideung

Tag Kepel buah kepel/burahol

Tag search: buah kepel/burahol Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel buah kepel/burahol adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel/burahol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit