Kurma (pohon) motivasi pohon kurma

14:48:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tmpt asalnya tdk diketahui krn tlh sjk lama dibudidayakan, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah
Buah yang dihslkn oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tumbuhan varietas dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dari bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yang manis & besar. Pohon yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd pohon betina.

Beberapa petani bhkn tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dg mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang masak dgnkn sbg pelapis untk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma dapat dgnkn untk membuat sirup &brbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma srt seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dmn tradisi kerajinan msh brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adalah yg paling srb guna dr semua tanaman asli, dan hamper setiap bagian dari tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Ogan Komering Ilir Ogan Komering Ulu Timur Kab. Bandung Barat Kab. Lembata Biak Numfor Kab. Bandung Barat Kutai Kartanegara Buton Kab. Ciamis Badung Murung Raya Kab. Bandung Barat Batanghari Teluk Bintuni

Dan Kec lainnya Kec. Panca Lautang Kec. Bukit Kec. Pangaribuan Kec. Tayu Kec. Kadungora Kec. Abab Kec. Kluet Timur Kec. Pollung Kec. Badas Kec. Kedung Kec. Lape-Lopok Kec. Jangkar Kec. Cidolog Kec. Sebuku Kec. Lawe Alas Kec. Jatikalen Kec. Caringin Kec. Nalumsari Kec. Brebes Kec. Grujugan

Tag Kurma (pohon) motivasi pohon kurma

Tag search: motivasi pohon kurma Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) motivasi pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) motivasi pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit