Cabai | cabai api gacor

Cabai | cabai api gacor

Cabai atau cabai merah atau chili adalah buah & tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat diglngkn sbg sayuran maupun bumbu, tergantung bgmn digunakan. Sbg bumbu, buah cabai yang pedas sangat popular di Asia Tenggara sebagai penguat rasa mknn. Bagi seni mskn Padang, cabai bhkn dianggap sbg "bhn mknn pkk" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat slt bg masakan Padang dibuat tanpa cabai.

Manfaat Cabai

Cabai merah bsr (Capsicum annuum L.) mrpkn salah satu varietas sayuran yg mempunyai nilai ekonomi yang tngg. Cabai mengandung berbagai jenis snyw yang berguna bagi kshtn manusia. [1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mngndng antioksidan yang brfngs untuk menjaga tubuh dr srngn radikal bebas. Kndngn terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mngndng Lasparaginase dan Capsaicin yg berperan sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).

Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia krn memiliki hrg jual yg tinggi [2]& memiliki beberapa manfaat kshtn yg slh satunya adalah zat capsaicin yg berfungsi dlm mengendalikan penyakit kanker. Sln itu kndngn vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dpt mmnh kbthn harian stp orang, nmn hrs diknsms sckpnya untuk mnghndr nyeri lambung.

Cara penanaman

Cabai atau lombok termasuk dlm suku terong-terongan (Solanaceae) & merupakan tumbuhan yg mudah ditanam di dtrn rendah ataupun di dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mngndng vitamin A dan vitamin C serta mngndng minyak atsiri capsaicin, yg mnybbkn rasa pedas dan mmbrkn kehangatan panas bl dgnkn untk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditnm dengan mudah sehingga dapat dipakai untk kbthn sehari-hari tanpa hrs mmblnya di pasar.

Pohon cabai cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur & sarang, srt tdk tergenang air; pH tanah yg ideal sktr 5-6. Waktu tnm yg baik untk lhn kering adalah pd akhir musim hujan (Maret-April). UntkUntuk memperoleh harga cabai yang tngg, dapat juga [dilkkn|dilakukan} pd bln Oktober dan panen pd bulan Desember, walaupun ada risiko kggln. Tumbuhan cabai diprbnyk mll biji yang ditanam dari tumbuhan yg sehat srt bebas dari hama dan penyakit. Buah cabai yang telah dislks untk bibit dijmr hngg kering. Kalau pnsnya ckp dlm lima hari telah krngkering kmdn baru diambil bjnya: Untk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kilogram buah cabai (300-500 gram biji).

Permasalahan produksi

Slh satu gangguan utm dalam sistem produksi cabai di Indonesia adl adanya serangan lalat buah pada buah cabai. Hama ini sering menyebabkan ggl panen[3]. Laporan Departemen Pertanian RI thn 2006 mnnjkkn bahwa krskn pada tumbuhan cabai di Indonesia dapat mencapai 35%. Buah cabai yang terserang srng tampak sehat dan utuh dari luar ttp bila dilht di dlmnya membusuk dan mengandung larva lalat. Penyebabnya trutm adalah lalat buahBactrocera carambolae. Krn gjl awalnya yang tak tampak jelas, smntr hama ini sbnrnnya masih terbatas di Indonesia, lalat buah menjadi hamakarantina yang ditakuti shngg dpt menjadi penghambat ekspor buah-buahan mpn pada produksi cabai.

Sln lalat buah, Kutudaun Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) merupakan slh satu hama penting pd budidaya cabai krn dapat mnybbkn kerusakan hngg 80%. Cara pengendaliannya dapat mnggnkn insektida nabati ekstrak Tephrosia vogelii dan Alpinia galanga[4]

Upaya penanggulangan hama

Sebenarnya sdh dilakukan cara untk mngndlkn srngn lalat buah ini, di antrnya adalah pembrongsongan yg dapat mencegah srngn lalat buah. Akan tetapi, cara ini tidak praktis untk dilkkn pd tanaman cabai dlm areal yg luas. Sementara pnggnn insektisida sln mncmr lngkngn juga sngt berbahaya bagi knsmn buah. Oleh karena itu, dibutuhkan cara pengendalian yg ramah lingkungan dan cocok untuk ditrpkn di areal luas seperti di lhn sentral produksi cabai. Cara pngndln lalat buah pada pohpn cabai, khususnya cabai merah, adl penggunaan insektisida sintetik krn dianggap praktis, mudah diperoleh, dan mnnjkkn efek yang cpt. Sln insektisida sintetik, insektisida nabati seperti kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sbg penolak lalat buah.[5]

 

 

2019-03-10 2:36:02 * 2019-03-10 02:12:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Cabai | cabai api gacor adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Cabai | cabai api gacor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit