Mangga | mangga ivory

Mangga | mangga ivory
|
|

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglebih dr 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bs mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk daripd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepada tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yg bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-10 5:03:02 * 2019-03-10 03:36:01

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | mangga ivory adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga ivory"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit