Kurma (pohon) pohon kurma dalam pot

19:51:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Wlpn tmpt asalnya tdk diketahui krn tlh sejak lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sktr 15-25 m, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dg duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tumbuhan spesies dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dr bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg bnyk srt buah yang manis dan besar. Tumbuhan yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan & betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antara kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tanaman betina.

Bbrp petani bhkn tdk memelihara tanaman jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tanaman palma diknl sbg lagbi. Jika dibiarkan untk jangka wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dg mudah dapat menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah & dgnkn pd olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang dgnkn sbg plps untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dr sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tdk bgt thn lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yang paling srb guna dr semua tanaman asli, & hamper setiap bgn dr tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Nias Gunung Mas Nias Barat Buru Kab. Mojokerto Nias Barat Maybrat Balikpapan Kab. Ngada Kab. Sanggau Kab. Sragen Pangkal Pinang Sungai Penuh Teluk Bintuni

Dan Kec lainnya Kec. Pangenan Kec. Ujung Kec. Mungka Kec. Geger Kec. Bungoro Kec. Sugihwaras Kec. Cilaku Kec. Sukolilo Kec. Sayung Kec. Cisitu Kec. Kaligondang Kec. Tanjung Pinang Timur Kec. Purwasari Kec. Prambon Kec. Ngluyu Kec. Tarabintang Kec. Banjarsari Kec. Bolano Lambunu Kec. Sungai Geringging Kec. Beji



Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma dalam pot adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma dalam pot"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit